Перекрытия (пол, потолок)

В качестве балок перекрытия использовался тот же брус, из которого собирался сруб. Так как на лесопилке где я его покупал, пилили брус с запасом, мне удалось набрать достаточное количество штук длинной значительно более 6 метров. Они и стали балками перекрытия между первым и вторым этажом (мансардой), а также основанием для стропил.
  Балки верхних перекрытий, т.е. мансардного и чердачного, ставились по ходу монтажа сруба, так как на них и строилась вся верхняя часть дома. А балки пола первого этажа ставились позже.
  В "умных" книжках пишут, что для бруса 150х150 шесть метров пролёта многовато, максимум - 4 метра. Почти все брусья верхнего перекрытия лежат на стойках межкомнатных стенок. Только один брус над кухней оказался без подпорки. Пришлось его подвесить на стальной швеллер № 10, который был положен одним концом на стену, а другим на соседнюю балку. Швеллеру пришлось подрезать немного грани, чтобы не выступали из пола.
  Почитав рекомендации в имеющихся у меня на тот момент книжках, перекрытие пола делал на столбиках, и как, там написано не примыкая к стенам. О чём потом немного пожалел. Так как у меня фундамент ленточный и достаточно глубокий вполне можно было бы врубить балки пола в нижний венец сруба, тем самым концы опереть на цоколь и поставив столбики только по центру. Было бы меньше затрат и материальных и личного труда.
  И так каждая балка лежит на трёх кирпичных столбиках высотой сантиметров по 60-70. Столбики покоятся прямо на грунте на подложке из цементного раствора. Стоит эта конструкция уже много лет и никаких проблем пока нет, пол не "гуляет", двери не клинят.
  Но это внутри сруба, а вот на веранде такая схема не прошла, там сплошного фундамента нет, только забирка между столбами. Хорошо, что до зимы не успел доски пола уложить, только поставил столбики и положил на них балки, ну и несколько досок накидал, чтобы ходить можно было. Приезжаем весной, а балки все наперекосяк. Пришлось рать ямки под столбики до песка, теперь нормально стоят.
  Внутри сруба сделан черновой пол. Понизу вертикальной части балки пробиты бруски 30х40 и на них уложены доски чернового пола, покрытые пергамином на который, в свою очередь, насыпан керамзит. Сам пол сделан из струганной обрезной доски сороковки (была до стружки) с выбранной четвертью.

Мансардное перекрытие делалось также, только вместо керамзита засыпаны опилки, и под доски пола ещё один слой пергамина. В опилки добавлено немного извести, чтобы мыши не заводились. Керамзит засыпан только сантиметров на тридцать вокруг печной трубы в целях противопожарной безопасности.

Ну и в конце, что было сделано не так.
  Ошибка дилетанта - при планировании и соответственно строительстве не были учтены промышленные размеры строительного материала. Т.е. расстояние между балками выбиралось по принципу - чтобы было равномерно. А надо было учитывать типоразмеры продаваемых материалов и уже под них выбирать расстояние между балками. Тогда отходов было бы меньше и пришлось бы меньше пилить.

От фундамента до крыши(часть 2) | Крыша



Оставить свой комментарий:




Всего комментариев (0)