Как я клал печь (часть 2)

Конструкция печки получилась комбинированная, низ до плиты взят от печи Жирнова, всё что выше, от нашей старой печки. Сама по себе печь Жирнова, имея изначально 30 рядов кирпича, как раз вписывалась в существующий наш интерьер (3D-модель печки пользователи SketchUp могут посмотреть здесь).

Но она нас не устраивала по нескольким параметрам. Во-первых, если вести от пола то получается низко топка и варочная плита, а если добавить рядов снизу, то не впишется по высоте. К тому же во многих книжках рекомендуется три-четыре ряда перекрыши печи, а здесь всего два, да и труба шла не с той стороны. А во-вторых, жена привыкла к тёплой нише над плитой, да и вид без ниши не очень смотрится.
  В результате наверху получилось два горизонтальных канала с дверцами для прочистки, труба пошла туда куда надо, в нише сушится разная кухонная утварь.

Ещё одна моя доработка - в правом верхнем углу варочного отделения (шестой ряд от плиты) сделано отверстие на полкирпича в дымоход. Во-первых, при варке уходит пар и лишний запах, а во-вторых, удобно разжигать холодную печь, если долго не топилась и нет тяги. Зажженную газету в это отверстие и тяга восстанавливается. При топке без варки отверстие закрывается съёмной заглушкой.
  Схема порядовка представлена начиная с плиты, т.е. 0-й ряд это плита. Самый последний ряд и трубу рисовать не стал, думаю и так понятно.
  Стальные уголки и пластины лежат просто в швах, пропилы в кирпиче не делались. Перекрытие горизонтальных каналов сделано на кирпичах, без всякого железа. Я специально обрезал «болгаркой» боковые кирпичи по ширине (на схеме они тоньше), а те которые на перекрытии – по длине. В старой печке кирпичи перекрытия лежали на металлических пластинах,, поэтому швы были толстые и крошились.


  Я, конечно, понимаю, что получившийся вариант конструкции по КПД хуже оригинала, но меня устаивает и со своей задачей вполне справляется.
  Прежде чем начинать класть печь, надо было решить главный для меня вопрос - глиняный раствор. Нанятые мной печники собирались класть на покупной готовый раствор (в мешках). Несколько таких мешков были мной уже закуплены. Но когда я до этого разговаривал с другими печниками, к магазинным смесям у них было, как правило, скептическое отношение. И потом эти смеси стоят приличных денег. Один знакомый мне показал, где можно взять хорошей глины для печной кладки. Ехать было не очень далеко, и за один рейс я привёз несколько мешков хорошей почти красной глины. Этот же знакомый подсказал, что обычно печники эту глину разбавляют песком в пропорциях 1:3 - 1:4. В 3 номере за 1989 год журнала "Сделай сам", выпускавшегося в своё время издательством "Знание", неплохо описано как проверить качество кладочного раствора. Кстати там много полезных советов по кладке печи, и вообще замечательная была серия, хорошо, что она у меня сохранилась, много полезного можно почерпнуть, жаль бумага плохая.
  Используя разные способы проверки качества раствора, подобрал я необходимые пропорции глины и песка, и потом уже, по ходу работы, на самом деле мог наощупь определить, сколько нужно добавить песка или глины в раствор. Всё-таки опыт великая вещь.
  Готовился кладочный раствор следующим образом.

Часть глины засыпается в бочку, заливается водой, и около суток настаивается при периодическом интенсивном помешивании деревянным веслом. Когда эта субстанция становится однородной массой, нужный объём через сито наливается в рабочую ёмкость и туда же насыпается песок. Затем всё это тщательно перемешивается руками (хотя руками и необязательно). По ходу кладки полученный раствор периодически перемешивается.

При перемешивании руками получается более однородная масса, и удаляются нерастворённые кусочки глины, попавшие камешки и другой сор.
  Кирпич перед кладкой обязательно замачивался до прекращения выделения пузырьков. В процессе кладки глину наносил на кирпичи рукой, так и удобней и лишний контроль за раствором, чтобы не попадались камешки.

Первые три сплошных ряда от фундамента укладывались на цементный раствор, и во внутрь клал старый кирпич. Так же старый кирпич использовался для забутовки в трёх верхних рядах перекрытия.
  Шамотный кирпич футеровки топки выкладывался на покупную шамотную глину черного цвета. Дно топки выложено кирпичом на плашку, а периметр этим же кирпичом на ребро.

Так же шамотным кирпичом выложена внутренняя перемычка дымового канала на уровне топки. Между шамотным кирпичом и красным по периметру топки прокладка из огнеупорной базальтовой ваты для компенсации разного коэффициента теплового расширения красного и шамотного кирпича.
  Дверца топки по периметру обмотана пропитанным в растворе асбестовым шнуром. Все дверцы закреплены мягкой проволокой в швы. Так же на таком шнуре пропитанным в глиняном растворе лежит варочная плита. Под плиту в кирпичах нижнего ряда вырезаны четверти.

Кстати с варочной плитой связан один "прокол", ну не совсем "прокол", можно сказать недочёт. Уже после того как сложил печку, где-то прочёл, что при укладке варочной плиты, для повышения ремонтно-пригодности конструкции, хорошо бы вырезать четверти и в кирпичах верхнего над плитой ряда и заполнить их глиной. При необходимости глина выковыривается и плита заменяется. Сам я до этого не додумался.

После укладки первых нижних рядов, не доверяя своему глазомеру, установил своеобразные маяки для выравнивания по вертикали и выдерживания прямоугольности конструкции.

На потолке, по отвесу над каждым углом забил по гвоздику. Так же по гвоздику забил в шов между первыми рядами кладки строго в углах. Затем между верхними и нижними гвоздиками натянул нитки. Притом концы ниток зацеплены через резинки. Остаётся только уровнем контролировать горизонтальность кладки.

Как уже писал выше перекрыша в четыре ряда, сверху замазана глиняным раствором. При прохождении потолочных перекрытий делалась распушка с перекрытием как горизонтальных, так и вертикальных швов. Кроме этого распушка по периметру обёрнута базальтовой ватой и оцинкованным железом. Зазоры между печкой и деревянными конструкциями заложены кирпичом. Часть трубы, проходящая через чердак, побелена.
  Печка помогла нам пережить уже две зимы, пока нареканий нет.

Как я клал печь | Как я строил баню своими руками



Оставить свой комментарий:




Всего комментариев (3)


Сергей13.12.2013 23:53
Вы сказали "В результате наверху получилось два горизонтальных канала с дверцами для прочистки....". Для меня не понятно как идут эти верхнии каналы. Можно получить порядовку или схему этой модификации? Спасибо.
Алексееич15.12.2013 20:56
Уважаемый Сергей! Порядовку нарисовал, смотрите на этой странице.



Сергей20.12.2013 17:24
Алесееич,спасибо! Еще вопросы. Правильно я понимаю, что в ряде 19 и 26 крайние железки - это уголки, а внутренние - это плоские полосы? Какой они толщины? Лежат они целиком в швах или в кирпиче делаются пропилы? Кирпичи, которые перекрывают горизонтальные каналы сверху, опираются одним краем на нижний ряд или двумя краями (смотри картинки рядов 11 и 14, где 0-ой ряд это плита)?
Алексееич27.12.2013 15:50
Честно говоря, уже немного подзабыл подробности, как всё это я делал, а на даче давно не был, поэтому схему рисовал по памяти с некоторыми условностями. На неделе собираюсь съездить, попробую уточнить, тогда схему перерисую. Сейчас вспоминаю, у меня там везде уголки. Наружные уголки, по-моему, 40-ка, внутри, кажется, 30-ка (или даже меньше) по два вместе. Перекрытие горизонтальных каналов сделано точно на кирпичах, без всякого железа. В старой печке были на металлических пластинах, поэтому швы были толстые и крошились. Я специально обрезал боковые кирпичи по ширине (на схеме они тоньше), а те которые на перекрытии – по длине. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ P.S. Съездил, посмотрел, был не прав. Памяти совсем нет, на шестом ряду лежат пластины. Схему исправил и внес дополнение в текст.



Сергей21.12.2013 19:22
А топка в этой печи не слишком маленькая по длине? Какой длины дрова входят? Как быстро прогревается печь? Как долго держит тепло? Есть ли какие-то минусы у этой печки на ваш взгляд? Спасибо.
Алексееич22.12.2013 22:43
Топка не большая, дрова пилю по 40 см. и меньше. Насчёт быстроты нагрева судить сложно. Если приезжаем и в доме 0 или ниже то топим часа три, потом ещё и вечером пару топок. Зато на следующий день только до закипания воды в кастрюле на плите. Для ускорения нагревания помещения вешаю вентилятор перед варочным отделением он выдувает теплый воздух от металлической плиты. Мою печь мне оценивать сложно, я же не специалист, в ней наверное много недостатков. История её постройки описана вначале моего рассказа. Если же задаться целью сделать правильную, с точки зрения печной науки, печь, то наверное нужно брать классическую печь-шведку, в варианте того же Жирнова. Своим рассказом я попытался просто показать, что если руки из того места растут то даже печку можно самому сделать не имея опыта. И своим опытом готов поделится.