Как я клал печь

Сама по себе история о том, как я сам, своими руками клал печь на даче, имеет свою предысторию.
  Одной из основных причин, почему я на начальном этапе строительства не взялся сам класть печь, была моя не уверенность в том, что смогу правильно сделать глиняный раствор. Теперь, уже имея опыт самостоятельной кладки печи, считаю, что правильный глиняный раствор одно из главных условий положительного решения этой задачи. Конечно, в печном деле есть свои особенности и хитрости, но человек имеющий опыт кирпичной кладки, элементарную сообразительность и понимающий, на бытовом уровне, смысл термических процессов вполне может сам сложить печь в доме. При этом, я имею ввиду не самому разработать модель печки, а подобрать готовую, отработанную модель на которую есть хорошая порядовка и сложить её своими руками.
  В умных книжках, в том же интернете пишут, что при составление глиняного раствора песок берут в соотношении от 1:1 до 1:6, встречал даже 1:8. Приводятся методики с "шариками", "колбасками" и т.п. Сколько не спрашивал у печников, все говорят, что обязательно надо смотреть по жирности глины, а она везде разная. И не один мне не смог объяснить на словах, как определить качество такого раствора, все говорят - пальцами чувствую. Никак не мог постичь этой науки, пока один из хороших печников не показал на конкретной глине, как это выглядит и чувствуется пальцами. Вот тут на меня и нашло просветление. Ниже, по ходу рассказа, остановлюсь на том, как я делал глиняный раствор для своей печи.

Как уже было написано во второй части "От фундамента до крыши" изначально печка в моём дачном доме была сделана печником в самом начале строительства, как только накрыли крышу. Тогда к внешнему виду и качеству кладки у меня особых претензий не было. Во-первых, я в этом плохо разбирался, а во-вторых, на тот момент главным было, чтобы она топилась и грела дом. Тяга была хорошей (ещё бы, от топки до верха трубы почти семь метров), не дымила и грела нормально. То, что швы толстые и кирпич не везде ровно лежит меня на тот момент особо не волновало. Планировалось фасад печки облицевать плиткой, а всё остальное оштукатурить.
  Все стенки, кроме фасада, были мной оштукатурены где-то через год после постройки. А вот с плиткой подзадержался, хотя пробную облицовку сделал.

Штукатурка печки.

Штукатурка это не кладка, поэтому брал глину, с которой работал наш печник, разводил её по его же методике в пропорции 1:2 и этим раствором штукатурил. Также штукатурилась и часть трубы, проходящая через комнату на втором этаже. Та часть трубы которая проходила через чердак не штукатурилась, но белилась в целях противопожарной безопасности для того чтобы вовремя можно было обнаружить трещины.

Вот так выглядела оштукатуренная и побелённая часть трубы на втором этаже.
   Главная проблема оштукатуренных печей это то, что со временем эта штукатурка начинает трескаться и даже отслаиваться, особенно в районе топки. Для борьбы с этим явлением я использовал способ, подсказанный кем-то из знакомых. Штукатурка армировалась мешковиной.

Из мешковины вырезается соответствующего размера кусок полотна, замачивается в ёмкости с жидким глиняным раствором. Затем полотно прилепляется к печке и сверху замазывается тонким слоем этого же раствора.

Не большие трещины в районе топки со временем всё равно были, но они легко устраняются. Отслоений не было вообще.

Облицовка плиткой.

Как уже писал выше, планировалось облицевать фасад печи плиткой. Долго искал рецепт как это сделать, вернее, чем крепить плитку. И вот как-то случайно в одном журнале, уже не помню в каком, нашёл простой и достаточно надёжный способ крепления плитки к кирпичной печи.

В швы между кирпичами забиваются гвозди длинной 60-70 мм., на расстоянии 7-10 см. друг от друга, не до конца, оставляя по пол сантиметра снаружи. Предварительно, заострённые концы гвоздей ещё больше заостряются под конус на длину 1-2 см. (как я понял для того чтобы легче входили в шов и не выбивали глину). Затем эти гвозди соединяются между собой тонкой мягкой стальной проволокой, т.е. на кирпичную кладку наносится проволочная армирующая сетка. Приготавливается цементный раствор в пропорции: 1 часть цемента, 1 часть песка и вода. В этот раствор добавляется обыкновенная поваренная соль из расчёта - 1 килограмм соли на ведро раствора. И на этот раствор укладывается плитка.

Простота данного рецепта меня озадачила, и я не решился сразу облицевать всю печку этим способом. Для проверки сначала облицевал варочную часть печки (см. фото). Потом было не до печки, и так она простояла несколько лет. Проверку этот рецепт выдержал. Плитка держалась "мёртво", когда печка разбиралась, то плитку пришлось отдирать монтировкой.

Разборка старой печки.

В таком виде наша печка простояла десять лет. До окончательной отделки фасада руки так и не дошли. Тем временем начали сказываться недостатки, допущенные при строительстве.

Толстые швы постепенно выкрашивались, кирпич лопался, швы выкрашивались ещё больше. Стал крошиться кирпич в топке. Конечно, этому процессу способствовало ещё и то, что зимой печка топилась не регулярно. Мы на даче постоянно не живём, зимой приезжаем эпизодически - на Новый год, да иногда в бане попарится, что естественно отрицательно влияет на прочность кирпичной печи. Да и внешний вид нас уже не устраивал. Было принято решение эту печку разобрать и на этом же фундаменте поставить новую.
  Оказалось, что найти печника не так и просто, а внушающего доверия ещё сложнее. К тому же те которые находились просили за свою работу (может быть и вполне обоснованно) не подъёмные для нас деньги. Наконец печники были найдены, о сроках и условиях договорились.
  Теперь надо ломать старую печку. Так как дом у нас уже достаточно обжит, а разборка печи дело очень пыльное и грязное мы решили разобрать её сами. Какой бы хороший нанятый работник не был, а требовать от него особой аккуратности в таком деле не приходится. Поэтому была закуплена полиэтиленовая пленка, с помощью строительного степлера вокруг печки был сооружен защитный рукав и за день мы вдвоём с женой старую печку разобрали до фундамента. Потом с одним из печников проехались по ближайшим магазинам, выбрали подходящий, по его мнению, для нашей печки кирпич, закупили и привезли первую партию.
  И вот они начали работать. За первый день, с учётом подготовительных работ, ими были выложены первые пять рядов, до колосника. Естественно я подходил и смотрел, что и как они делают. Не буду описывать всего того что я видел, но к концу дня у меня всё больше крепло решение выгнать их к чёртовой бабушке. Хотя перед тем как их нанимать сходил к хозяину, которому они делали печь до меня, поговорил с ним. Посмотрел, что у них там получилось - внешне вроде всё было нормально, и хозяин был на тот момент доволен, хотя топил всего пару раз - лето. Правда через год эта печка у него пошла трещинами, он очень ругался и собирался перекладывать.
  Вечером, посоветовавшись с женой, я решил класть печку самостоятельно, в крайнем случае, хуже, чем у этих горе печников точно не будет. Назавтра мы прогнали этих халтурщиков, сами разобрали всё, что они сложили, и я полез по интернету искать материал по печному строительству.
  Конструкция старой печки нас вполне устраивала, не устраивало исполнение. Поэтому решили делать такую же или очень похожую, тем более что её надо было вписывать в существующий интерьер. Когда разбирали старую печку я ещё не думал о самостоятельном печном строительстве и порядовку не делал, о чём потом жалел. Но устройство печки мне запомнилось. Ковыряясь в недрах интернета, мне попалась печь-шведка Жирнова очень похожая на ту, которая у нас была. Не один в один, но очень близко. К тому же по адресу http://raslovo-kladka.ru/pech-shvedka_zhirnova размещена очень подробная и понятная её порядовка (спасибо автору).

И так решение принято, старая печка уже развалена, материал закуплен, обратной дороги нет - начинаю класть печь.

Строительство дома | Как я клал печь (часть 2)



Оставить свой комментарий:




Всего комментариев (1)


Станислав09.08.2013 13:16
Смелое решение. Но, Вы молодцы.
Алексееич09.08.2013 13:54
Спасибо, мы старались.