От фундамента до крыши (часть 2)

Стены были поставлены, отпуск прошел, каникулы у детей кончились, а хотелось до зимы сруб накрыть. Тут нам с женой пришлось всё делать вдвоём. Была закуплена обрезная доска 150х50 и из неё вся верхняя часть делалась. Опять же пилить приходилось вручную, крепить гвоздями.
  Здесь был допущен очередной "прокол", правда, уже чисто технологический, но значительно усложнивший мне жизнь. Ну не догадался я стропила сначала собирать на земле, а затем уже готовые просто монтировать на срубе. Надо было на земле разметить верхний венец сруба с брусьями перекрытия и по шаблону нарезать и подогнать необходимое количество комплектов стропильных стоек и перекладин, а потом спокойно поднимать их наверх и уже готовые просто монтировать.

Монтаж мансарды
Монтаж мансарды

Вместо этого я пилил всё наверху и подгонял каждый комплект по месту. Жена, конечно, помогала, но не очень активно, так как высоты боится. Пришлось полазить и попрыгать по досочкам аки обезьянка.
    Стропильные ноги и затяжки крепились встык, и крепление усиливалось накладками из обрезков той же самой доски..

Соединение стропил
Соединение стропил

Нижняя стропильная нога усилена стойкой высотой 90 см. на расстоянии около полуметра от стены, поэтому верхний этаж получился на метр уже нижнего. При монтаже, для усиления конструкции, временно ставились подкосы или укосины (где как обзываются), после обшивки обрешёткой они снимались. Высота верхнего этажа получилась 2,5 метра, чердака - где-то 1,2 метра.

Покрытие крыши
Покрытие крыши

Затем вся конструкция была обшита обрешёткой из дюймовой необрезной доски и покрыта рубероидом. Так как в будущем планировалось покрыть крышу шифером, рубероид стелили просто внахлёст, без склеивания. Швы пробивались тонкой рейкой. Как показал опыт эксплуатации, этого было вполне достаточно.

Фронтон с улицы
Фронтон с огорода

До зимы успел зашить фронтон со стороны улицы и поставить окна. Со стороны огорода планировались большие окна, рам на них ещё не было, поэтому просто забил весь проём рубероидом. Так же рубероидом забил проёмы под окна в самом срубе.
  Параллельно с этим, сразу после того как накрыли крышу, начали класть печку. Печник нашёлся здесь же, клал печь в домике правления его и подрядили. Правда, через несколько лет пришлось эту печку перекладывать, но это отдельная история про то, как я сам своими руками клал печь. А пока сам такую работу делать не взялся, был на подхвате. Обсудили с печником проект печки с двухкомфорочной плитой, как потом оказалось, это была "шведка".

Фундамент печки
Печька

Сначала залил фундамент. Вырыл яму глубиной 0,5 - 0,7 метра, размером больше будущей печки на ширину кирпича, набросал туда камней, битого кирпича, всяких железок почти до уровня земли. Пролил это всё жидким цементно-песчаным раствором. Затем, по периметру выложил кирпичом что-то вроде колодца до уровня будущего пола. Внутрь опять же забутовал лижбы чем, но последние два ряды были выложены кирпичом полностью. Когда всё подсохло, печник начал работу и к концу октября труба была уже выведана наружу.
  И на этот год это были все работы.Забил двери досками, и так оставили дом зимовать.

От фундамента до крыши(часть 1) | Перекрытия (пол, потолок)



Оставить свой комментарий:




Всего комментариев (0)