От фундамента до крыши (часть 1)

Как уже отмечалось на предыдущей странице, вопрос с материалом был решён заранее, фундамент сделан, цоколь выложен. Теперь настал черёд материала для стен. Было закуплено 105 штук 6 метрового бруса 150х150 и кубометр не обрезной доски на обрешётку крыши. Всё это доставили одним рейсом длинномера с соседней пилорамы и после этого в основном все материалы на дачу доставлялись своим ходом. К этому моменту у меня уже был приобретён прицеп, он то и вынес основную нагрузку по перевозке стройматериалов.
    И так материал доставлен, и всем хочется поскорее поставить стены и накрыть крышу. Почитав умные книжки, послушав советы знакомых (напомню - интернета тогда у меня не было) решил брус в углах соединять "в полдерева".

Как пишут в книжках "Это соединение применяется в качестве основного способа при монтаже обвязки дома из бруса". Надо сказать, что этот способ достаточно прост и надёжен, но если бы мне сейчас пришлось начинать строить заново, то я бы выбрал другой.

Все-таки соединение "в полдерева" подразумевает лишние дыры для продувания. Хотя они конопатятся, но всё же это дыры. В этом плане способ "в тёплый угол" мне больше нравится, жаль я это поздно понял. Он, конечно, более трудоёмкий, но зато полностью закрывает от продува плоскость бруса. Тогда же хотелось, чтобы побыстрее и попроще.
Процесс сборки представлял ещё ту картину. Так как электричества в нашем товариществе на тот момент не было, и бензопилы ещё у меня не было, всё делалось вручную. Хотя дети ещё учились в школе, помогали в полную силу.

Дом: 1 из 2
Дом: 2 из 2

Жена с дочкой отпиливали пилой двуручкой брус нужной длины, а мы с сыном сначала на земле вырезали и подгоняли соединения, а затем уже готовые венцы выкладывали на место.

Пока доставали руки, укладывали прямо с земли, а по мере подъёма стен, соорудили нечто вроде направляющих из двух брусьев и по ним, зацепив верёвкой, тянули брусья наверх.
  Первый венец был полностью промазан гудроном и под него на цоколь уложили в два слоя рубероид. Венцы между собой крепились двадцати пяти сантиметровыми гвоздями. Гвозди вгонялись в каждый угол и по два через брус. Между венцами укладывалась пакля.
  А вот тут ещё один недочёт. Надо было шляпки поспиливать или хотя бы сплющить по одной стороне и забивать вдоль волокон. Когда брус дал усадку в некоторых местах гвозди вылезли и на них повисли верхние брусья. Смягчило последствие то, что я старался гвозди вбивать как можно глубже в дерево. Поэтому такое безобразие было всего в нескольких местах и повылазили гвозди всего на несколько миллиметров, но неприятно, да и при конопатке пакли пришлось много потратить.

Дом: 1 из 2
Дом: 2 из 2

Следующий мой прокол это оконные и дверной проёмы. Нет чтобы собрать сруб целиком, колодцем, оставить только пару отверстий вверху будущих проемов, чтобы можно было, потом, вставить пилу и их выпилить. Но подумалось - и как это я потом буду вручную пилить сразу несколько брусьев, да пойдёт криво, да будет зажимать полотно. В общем, брус пилился сразу по размерам будущих проёмов, благо рамы и дверь уже были, и так монтировался. Оно бы всё ничего, но когда сруб стал оседать, и брус повело, то там где была сплошная стена, это особо не проявилось. А вот там где были короткие куски между окнами, стена выгнулась дугой, и до конца мне это безобразие исправить так и не удалось. На бане я уже себе такого прокола не допустил.

Как всё начиналось | От фундамента до крыши(часть 2)



Оставить свой комментарий:




Всего комментариев (0)